Европолиграфия - типография в Воронеже
С ювелирностью исполнения. Точно в срок.
Технология Computer-to-Plate


ГЛАВНАЯ
О ТИПОГРАФИИ
ПРОДУКЦИЯ
КАЛЕНДАРИ 2014
ПРОИЗВОДСТВО
БУМАГА
ТРЕБОВАНИЯ
ВАКАНСИИ
СЛОВАРЬ
КОНТАКТЫ
 


В последнее время в полиграфическое производство активно внедряется новая технология, получившая название “компьютер-печатная форма” (СТР-технология). Главной ее чертой является получение готовых печатных форм без промежуточных операций. Дизайнер, закончив верстку, с компьютера направляет изображение на выводное устройство, в качестве которого могут быть принтер, фотонаборный аппарат или специализированное устройство, и сразу получает печатную форму.

Внедрение СТР-технологии обеспечивает очевидные преимущества по сравнению с традиционной технологией фотонабора, которые можно сформулировать следующим образом:

1)сокращается время технологического цикла изготовления печатных форм (исключаются операции обработки фотоматериала, копирования фотоформ на формные пластины и в ряде случаев обработки проэкспонированных формных пластин);

2)снижаются затраты на производственные площади, приобретение дополнительного оборудования и расходных материалов для производства фотоформ, из-за ненадобности отдельных фотонаборных автоматов, проявочных процессоров, копировального оборудования и т.п.

3)улучшаются экологические условия на полиграфическом предприятии;

4)повышается качество изображения на печатных формах благодаря снижению уровня случайных и систематических помех, возникающих при экспонировании и обработке традиционных фотоматериалов и копировании монтажей на офсетные пластины;

5)сокращается численность обслуживающего персонала.

СТР-технология ориентирована на изготовление фотополимерных или монометаллических форм, причем в большинстве случаев при разработке экспонирующих устройств тип лазера выбирается в соответствии с технологическими возможностями формных пластин.

В зависимости от типа слоев, воспринимающих лазерное излучение, формные пластины делятся на фотополимерные, серебросодержащие, с гибридными слоями, с термослоями.

Фотополимерные формные пластины для флексографской или офсетной печати включают фотополимерные композиции, в которых облученные участки поверхности теряют способность растворяться в технологических жидкостях в ходе обработки после экспонирования, образуя печатающие элементы, а неэкспонированные участки вымываются растворами, образуя пробельные элементы.

В серебросодержащих формных пластинах печатающие и пробельные элементы образуются в галогено-серебряном слое, нанесенном на подложку, после экспонирования и химической обработки.

Формные пластины с гибридными слоями состоят из металлической или полиэфирной основы, на которую нанесены два светочувствительных слоя - серебросодержащий и фотополимерный. После экспонирования и фотохимической обработки верхний слой образует маску, через которую экспонируется фотополимерный слой, в результате чего и формируются печатающие и пробельные элементы формы.

В формных пластинах с термослоями печатающие и пробельные элементы формируются под воздействием ИК-излучения от 830нм и выше. При этом печатающие и пробельные элементы печатной формы могут формироваться по принципу непосредственного теплового воздействия на термослой, в котором облученные участки переходят из гидрофильного состояния в гидрофобное состояние, либо по принципу диффузионного переноса изображения в многослойных структурах термослоя, либо по принципу двойного слоя, при котором после воздействия ИК-излучения печатающие и пробельные элементы формируются в разных слоях.

Рассмотрим как реализуется технология СТР на примере использования разных выводных устройств и машин.

1)СТР на основе принтера используется при использовании полиэфирных формных материалов OMEGA. Об этом процессе было подробно рассмотрено в предыдущей главе, единственным его отходом от классической схемы, является необходимость дополнительной термической обработки печатных форм в печи для обжига. Похожая технология используется и при использовании специальных принтеров, производства английской фирмы Xante, в этом случае блок обжига форм входит в саму конструкцию принтера и никакой дополнительной обработки формы не требуют. Формный материал, используемый при работе с принтерами Хante носит название Miryade. Этот материал имеет более низкую стоимость, но и обладает вдвое меньшей тиражестойкостью по сравнению с Omega. Право выбора выводного устройства принтер Хante или любой другой лазерный принтер предоставим читателям. Кстати недавно фирма Хante анонсировала новое печатное устройство Хante-III, с заявленной разрешающей способностью до 2400 dpi, что еще более усложняет проблему выбора.

2)СТР на основе фотонаборного аппарата.В качестве рабочей машины годится любой ФНА. Материал используется для печати черно-белой, цветной плашечной и полноцветной полутоновой продукции. Тиражестойкость - 20 тыс. оттисков для ч/б и 15 тыс. оттисков для цветной печати. Воспроизводимость растровых полутонов в диапазоне от 5% до 95% с линиатурой до 175 lpi. Для химической обработки применяются стандартные проявочные аппараты с модифицированными валковыми модулями, либо специальные проявочные аппараты. Основным минусом этих материалов остается их малая жесткость, вызванная небольшой толщиной материала 0.13 и 0.2 мм (и одновременно недостаточная эластичность, которая затрудняет закрепление материала на формном цилиндре). На нашей практике были случаи, когда при диагональных приводках и при перестановке формы на печатной машине, изображение получало нелинейные искажения.

Используемые химикаты: Активатор G5260b. При печати: увлажняющие растворы G671c или G648c, совместимые с алюминиевыми офсетными формами; корректирующие карандаши G5611b (минус), G5640 (плюс), корректирующий (удаляющий) гель G5613b, очиститель поверхности G642b, антивуалевая добавка G641AD.

3)СТР на основе специализированного оборудования.Лучшим решением является специализированное оборудование для вывода металлических печатных форм. Система прямого вывода офсетных форм DPX 420 от фирмы Purup-Escofot выводит формы на полиэфирной основе. По сути, Purup-Escofot DPX очень похож на фотонаборный автомат со встроенной проявкой. Экспонирование также производиться видимым лазерным излучением на серебросодержащие полиэфирные формы. Максимальная разрешающая способность аппарата - 3600 dpi. Оптимальная разрешающая способность для серебросодержащих форм - 2500 dpi. Но в отличие от ФНА, достоинством DPX использование формных материалов с серебросодержащим копировальным слоем с большей толщиной и жесткостью, которые почти не уступают монометаллическим пластинам по качеству воспроизведения (поддерживаемая линиатура до 175 lpi, тиражестойкость пластин: 20 000 л.). Такая система, работает с производительностью до 17 форм в час (формата 420х550 мм, при разрешении 2540 dpi), повторяемость 25 мкм на 4 пластинах

При необходимости эти аппараты можно укомплектовать встроенным перфоратором для вырубки отверстий под штифты, за счет чего на выходе получается готовая печатная форма, которую можно сразу установить в печатную машину.

На базе этих аппаратов можно построить законченные печатные комплексы на базе четырехкрасочных печатных машинам Ryobi 3304Н и 524НХ.

В этом случае при всех достоинствах офсетной технологии получается комплекс, конкурирующий по оперативности с цифровыми печатными машинами и множительной техникой.

4)СТР на базе цифровой машины QuickMaster DI. Нестандартным материалом являются формные пластины производства американской фирмы Presstek. Они представляют собой трехслойное полотно толщиной 0,18 мм. Основу (99%) толщины составляет полиэстер, на который последовательно нанесено два слоя: титан и силикон. За счет этого на машине реализован процесс сухого офсета. Нижний основной полиэфирный слой - олеофильный. Он в дальнейшем используется как основа печатающих элементов. Средний, титановый, служит для поглощения энергии лазера и быстрого разогрева верхнего слоя кремнийорганики (силикона) с целью его разрушения или испарения. Кроме того, титановый слой используется для визуализации изображения. Верхний силиконовый слой - олеофобный, из него формируются пробельные элементы. В процессе экспонирования он под воздействием лазерного излучения прогревается (этому способствует наличие титанового слоя) и разрушается. В результате силиконовое покрытие остается только в неэкспонированных областях. Таким образом, прямо в машине происходит изготовление форм. Недостатком этой технологии кроме высокой стоимости расходных материалов, является “капризность” поведения формы в процессе печати. Для нарушения нормального хода печати достаточно появления малейшей посторонней частицы на форме (сгустка краски, частицы бумаги и т.п. Ввиду отсутствия увлажнения, эта грязь не может самостоятельно покинуть изображение.

Металлические печатные формы
Технология работы с металлическими печатными формами
Серебросодержащие печатные формы
Технология Computer-to-Plate
<<<Назад
сделать стартовой в избранное контакты партнеры
   
Рекламный бизнес России

Авто справочник Документация для типографий
Copyright © 2004-2024 ООО "Европолиграфия Плюс" Типография.
Создание сайта для типографии – веб-студия "Алькор".

Rambler's Top100 Национальная Ассоциация полиграфистов